terça-feira, 16 de agosto de 2016

CARTA ABERTA À POPULAÇÃO DE REMÍGIO - PB


Remígio-PB, 16 de agosto de 2016.

Carta Aberta à população remigense.

      Nós, alunos da EJA da Escola Estadual Dr. Cunha Lima, viemos por meio desta carta conscientizá-los sobre os riscos trazidos pelo mosquito aedes aegypti, transmissor da dengue, zika e chikungunya.
     Nos últimos dois anos, houve um aumento alarmante dessas doenças na nossa cidade. Por isso, precisamos nos unir contra esse mal, eliminando o seu vetor: o mosquito. Você sabe o que devemos fazer para combatê-lo?
    Algumas das atitudes que precisamos tomar são: não deixar água parada em pneus velhos, garrafas e vasos de plantas; tampar bem as caixas d’água e cisternas; limpar as calhas de chuvas e ralos, como também não jogar lixo em terrenos baldios para não acumular água da chuva.
   Enfim, eliminando os focos do mosquito, também acabaremos com as doenças que ele transmite. Assim, vamos à luta, pois um mosquito não pode ser mais forte do que uma população unida.

Agradecemos a sua atenção,
Alunos do ciclo IV, EJA, da E.E.E.F. DR. Cunha Lima.

sexta-feira, 27 de maio de 2016

Notícia a partir do conto "O homem nu" de Fernando Sabino


HOMEM É PEGO NU EM RESIDENCIAL

Isso aconteceu na manhã de hoje, 02 de maio de 2016, por volta das 7:30 da manhã. Um homem conhecido apenas como João saiu pelado para pegar o pão em frente ao seu apartamento, mas a porta fechou-se e naquele momento começou toda a confusão.

João, 40 anos, foi flagrado nu à porta de seu apartamento. Diante do fato, todos os moradores do prédio se dizem indignados com o acontecido. A moradora do apartamento ao lado, dona Lúcia, falou o que viu: “Quando eu o vi nu, pensei que era o padeiro que estava pelado, pois estava com um embrulho de pão cobrindo suas partes íntimas, foi quando os moradores também o viram. Isso foi completamente inconveniente”, concluiu a senhora. O culpado de toda confusão pediu desculpas pelo acontecido e se disse arrependido. Segundo ele, isso tudo aconteceu por causa da dívida de uma TV.

                                                                 
                              (Lívia dos Santos Souza, aluna do 2º ano, ensino médio, Algodão de Jandaíra-PB)

GÊNERO TEXTUAL POEMA



O SÍTIO DE ALAN

Laranja, pera, e maçã
Frutas boas da molesta
Como tudo sem ter pressa,
No sítio do Alan.

Vou lá no meu fusca,
Com Deus no coração,
Pois só Ele me dá a proteção,
E nossa senhora é justa.

João tão grandão,
Maria, tão pequenina,
Brincando no pé mamão,
Lembrando quando era menina.

Tão feliz parecia,
Tô até me tremendo,
O que está acontecendo?
Estou com uma agonia?

Vou andar de carroça,
Um aperto no peito,
Acho que tô de mal jeito,
Mas amo minha vida na roça.

A comida é com capricho,
Agradeço a meu Deus,
Por tudo que me deu,
Só ele me dá tudo isso.

Ôh vida arretada!
Acordar cedo de manhã,
Pra ir lá no Alan,
Que felicidade danada.

Agora vou fazer um cuscuz,
Desejo a todos um abraço,
Chegue, abra os seus braços
Que a vida nos conduz.


(Maria Amanda dos Santos Costa, aluna do 1º ano do ensino médio, Algodão de Jandaíra-PB)

segunda-feira, 2 de maio de 2016

ARTIGO DE OPINIÃO SOBRE "TRABALHO ESCRAVO NA ATUALIDADE"



Todo ser humano tem seu valor



Sabemos que todo e qualquer serviço que oprime o trabalhador de sua liberdade é considerado trabalho escravo. Mas, o que mais preocupa é dizerem que o tempo da escravidão já acabou. Será que na atualidade não é encontrada pessoas sendo obrigadas a fazer esse tipo de trabalho? É inaceitável esse tipo de crime ainda insistir em perdurar em nosso meio.

Em primeiro lugar, quando ouvimos falar "escravidão" no nosso pensamento vem logo pessoas de cor negra, pobres de origem africana, que eram comercializadas como animais. Porém, na atualidade esses acontecimentos não são diferentes, ainda infelizmente existem sim trabalho escravo no Brasil.

Em segundo lugar, de acordo com organizações internacional não-governamentais (ONGs), ligada à Organização Internacional do Trabalho (OIT), nos dias atuais cerca de 200 mil trabalhadores vivem em regime de escravidão no Brasil. Um número alarmante para um país que diz que já aboliu totalmente o trabalho escravo.

Tenho para mim que os casos de trabalho escravo acontecem principalmente com famílias de baixa renda, que não têm oportunidade de trabalhar de forma digna com todos os seus direitos assegurados.

Enfim, para acabar de vez com os trabalhos irregulares, o governo teria que fiscalizar mais os locais onde esse tipo de desumanidade é mais frequente. Além disso, disponibilizar oportunidades de empregos principalmente para famílias mais carentes, para que não precisem se ser vítimas de tais crimes contra a humanidade.
 

(Robéria Silva Santos, aluna do 3º ano da E.E.E.M. Euclídes Mouzinho dos Santos, Algodão de jandaíra-PB).

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

EXERCÍCIO SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

EXERCÍCIO  SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

1. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:

a) compost
as: desinência de feminino;
b) 
quadrar: radical;
c) adot
ei vogal temática;
d) parec
eram: vogal temática;
e) influênci
a: desinência de feminino.

2. Vocábulo onde existe desinência de gênero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

3. Assinale a alternativa sem desinência temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vivam;
e) cobrasses.

4. Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:

a) prefixo
b) tema
c) radical
d) desinência
e) Vogal temática

5.  Assinalar a alternativa correta. Na palavra “
EMPEDRAMENTO”:

a) o sufixo é ENTO
b) o prefixo é EMPE
c) o tema é PEDRA
d) o radical é EMPED.
e) o prefixo é MENTO

6. Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque.

a) Ameaçam –
M – desinência número-pessoal
b) Seja –
A – desinência modo-temporal
c) Maneira –
A – desinência de gênero.
d) Informe –
IN – prefixo.
e) Pode –
E – vogal temática

7. Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, EXCETO em:

a)  aluna (desinência de gênero);
b)  estudássemos (desinência modo-temporal);
c)  reanimava (desinência número-pessoal);
d)  deslealdade (sufixo);
e)  agitar (vogal temática).

8. “Achava natural que as gentilezas da esposa CHEGASSEM a cativar um homem”. Os elementos constitutivos da palavra destacada estão analisados corretamente, EXCETO:

a)  CHEG – radical;
b) A – vogal temática;
c)  CHEGA – tema;
d)  SSE – sufixo formador de verbo;
e)  M – desinência número-pessoal.

9. O elemento mórfico sublinhado NÃO é desinência de gênero, que marca o feminino, em:

a) tristonha;
b) rico;
c) telefonema;
d) perdedoras;
e) loba.

10. Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada
b) luz, luzeiro, alumiar
c) pedra – pedreira - Pedro
d) festa, festeiro, festejar
e) riqueza, ricaço, enriquecer



GABARITO
1 E
2 E
3 D
4 C
5 D
6 E
7 C
8 D
9 C
10 C

EXERCÍCIO SOBRE TIPOS DE DISCURSO

ATIVIDADE SOBRE TIPOS DE DISCURSO

1.     
"Impossível dar cabo daquela praga. Estirou os olhos pela campina, achou-se isolado. Sozinho num mundo coberto de penas, de aves que iam comê-lo. Pensou na mulher e suspirou. Coitada de Sinhá Vitória, novamente nos descampados, transportando o baú de folha."

O narrador desse texto mistura-se de tal forma à personagem que dá a impressão de que não há diferença entre eles. A personagem fala misturada à narração. Esse discurso é chamado:

a) discurso indireto livre
b) discurso direto
c) discurso indireto
d) discurso sem narrador
e) discurso do personagem

2.     Sobre o discurso indireto é incorreto afirmar:

a) No discurso indireto, o narrador utiliza suas próprias palavras para reproduzir a fala de um personagem.
b) O narrador é o porta-voz das falas e dos pensamentos das personagens.
c) Normalmente é escrito na terceira pessoa. As falas são iniciadas com o sujeito, mais o verbo de elocução seguido da fala da personagem.
d) No discurso indireto as personagens são conhecidas através de seu próprio discurso, ou seja, através de suas próprias palavras.
e) É recorrente o uso da conjunção “que”.

3.     

Ela insistiu:
- Me dá esse papel aí.

Na transposição da fala da personagem para o discurso indireto, a alternativa correta é:

a) Ela insistiu que desse aquele papel aí.
b) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
c) Ela insistiu em que me desse aquele papel aí.
d) Ela insistiu por que lhe desse este papel aí.
e) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.

O AQUECIMENTO CLIMÁTICO AMEAÇA AS GELEIRAS DO HIMALAIA

Por julien Bouissou

O aquecimento climático está acelerando o derretimento das geleiras do Himalaia. Quarenta e nove postos de observação do clima, espalhados pela cadeia montanhosa, registraram desde meados dos anos 1970 um aumento da temperatura media de 1,2 °C, ou seja, o dobro do aumento que havia sido registrado anteriormente, ao longo de um período equivalente, nesta latitude.
As geleiras que encobrem o Himalaia, numa superfície de 32.000 quilômetros quadrados, são as vítimas principais do aquecimento. Todas elas estão no processo de desaparecer, cada uma seguindo o seu próprio ritmo. A geleira Gangotri, um local de peregrinação hindu, cuja extensão é de 26 quilômetros, e que alimenta o Ganges, está diminuindo 23 metros por ano. Aquela de Bara Shigri, uma das geleiras mais importantes da Índia, está recuando 36 metros por ano. [...]
O aquecimento das temperaturas não se limita apenas a provocar o derretimento das geleiras. Ele encurta os períodos durante os quais estas últimas se formam. “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo”, explica Syed lqbal Hasnain, um especialista indiano em geologia.


4.     Assinale a alternativa que apresenta o objetivo dessa notícia.

a) Evidenciar um fenômeno ocorrido no Himalaia por meio de fotografias que registram a diminuição das geleiras.
b) Registrar um fato decorrente do derretimento das geleiras do Himalaia, que poderá provocar a vazão dos mares naquela região.
c) Mostrar resultados de um estudo, comprovando que os recursos hídricos provêm do derretimento das geleiras.
d) Alertar para o aquecimento global e suas consequências, o que poderá causar repercussões em várias partes do mundo.
e) Conferir os estragos causados pelo aquecimento global, sugerindo soluções para o problema.

5.     Em relação ao termo “ou seja” pode-se afirmar que seu significado:

a) nega o que foi apresentado anteriormente, indicando uma não contradição no decorrer do texto.
b) marca uma relação de retificação, distorcendo o enunciado anterior.
c) estabelece a progressão textual, ampliando o conteúdo semântico do enunciado.
d) delimita a relação entre os enunciados do texto, ocasionando uma redução de sentido à informação posterior.
e) introduz um argumento que produz efeitos de sentidos contrários, alterando a informação anterior.

6.     No fragmento “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo” (l. 18-21), as aspas são usadas para:
a) explicar, por meio do discurso direto, a preocupação da autora em relação ao derretimento das geleiras.
b) destacar, de forma indireta, a explicação do especialista indiano sobre o fenômeno do derretimento das geleiras.
c) acentuar, por meio do discurso indireto livre, que o aquecimento das temperaturas provoca a tardia formação de gelo.
d) reproduzir o discurso do outro, de forma indireta, sobre o que pode ocorrer devido à tardia chegada do inverno tio Himalaia.
e) citar o discurso alheio, de forma direta, reproduzindo literalmente a fala do especialista em geologia.

7.    Observe a Piada que segue e julgue V ou F:

A aula de Juquinha
Na aula sobre conjunções, a professora pede ao menino que exemplifique a diferença entre “portanto” e “entretanto”.
Ele pensa um pouco, lembra-se do que aprendeu e começa:
- Todo mundo me conhece onde moro, portanto deveria ser chamado de Juquinha. Entretanto, como aperto os botões do elevador quando desço e quando subo, sou conhecido como “sacana do décimo andar”.
 
(  ) O emprego das pessoas do discurso, ora na 2ª ora na 3ª prejudica o efeito humorístico da piada.
(   ) O efeito humorístico está apenas na fala de Juquinha.
(  ) Quando, na piada encontramos “Ele pensa um pouco, lembra-se do que aprendeu e começa:” os dois pontos (:) servem, nesse caso, marcam que vai se iniciar uma fala.
(  ) As conjunções empregadas na fala do personagem, podem, respectivamente ser substituídas por Logo e Contudo.

A sequência CORRETA é:

a) VFVF
b) FVVV
c) FFVV
d) FVFV
e) FVVF

8.    Observe o texto que segue:
  
O ovo e a galinha

Dois cientistas (chamemos-los Dr. Trurl e Dr. Klapaucius) estão discutindo uma questão fundamental para a Ciência: quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? Não é uma questão tão ociosa quanto parece à primeira vista. Para além de seu teor biológico ela envolve uma profunda carga misteriosa que o caro leitor, espero, irá descortinando aos poucos. Diz Trurl: “Tenho o palpite, caro colega, de que a galinha surge primeiro. Ovos são postos por elas.(...) Klapaucius discorda: (...) A seguir teu argumento, teríamos que supor a existência de uma galinha surgida do nada(...)

      (Bráulio Tavares, Jornal da Paraíba)
                      
Do texto acima, pode-se concluir que:

a) Há no texto três discursos explícitos, e todos defendem a mesma tese.
b) O argumento utilizado pelo Dr Trurl, para defender sua idéia, foi convincente a ponto de acabar com a discussão em pauta.
c) Em nenhum momento o autor coloca seu posicionamento no texto, deixando a discussão entre os doutores fluir a sós.
d) O argumento utilizado por Klapaucius desconstrói a tese de Trurl. Não ajuda o leitor, entretanto, a se posicionar sobre a discussão.
e) Não há pistas lingüísticas no texto que comprove a divergência de opiniões entre Trurl e Klapaucius.

9.    Observe a imagem abaixo e assinale a única alternativa FALSA:


a)           A ausência de sinais de pontuação prejudica o leitor em diferenciar que tipo de discurso esse texto é criado.
b)           A palavra fogo está em sentido figurado.
c)            A comunicação é caracterizada por perguntas diretas.
d)           O texto é composto por discursos diretos.
e)           Não precisa de sinais de pontuação neste texto para indicar que as falas são diretas.

10.  Sobre discurso e tipos de discursos marque a única alternativa FALSA:

a)    Discurso é a prática humana de construir textos, sejam eles escritos ou orais. Sendo assim, todo discurso é uma prática social.
b)    Em um texto narrativo, o autor pode optar por três tipos de discurso: o discurso direto, o discurso indireto e o discurso indireto livre.
c)    Discurso Direto: Neste tipo de discurso as personagens ganham voz. É o que ocorre normalmente em diálogos.
d)    Discurso Indireto: O narrador conta a história e reproduz fala, e reações das personagens. É escrito normalmente em terceira pessoa.
e)    Em: “Que vontade de voar lhe veio agora! Correu outra vez com a respiração presa. Já nem podia mais. Estava desanimado. Que pena! Houve um momento em que esteve quase... quase!” é um exemplo de discurso indireto.

GABARITO
1 A
2 D
3 E
4 D
5 C
6 E
7 B
8 D
9 A
10 E


sexta-feira, 28 de agosto de 2015

ARTIGO DE OPINIÃO SOBRE A REDUÇÃO DA MAIORIDADE PENAL NO BRASIL



                                            SERÁ QUE A FAMÍLIA VAI BEM?



           




              (Autora: Robéria Silva Santos, 2º ano,  E.E.E.F.M Euclides Mouzinho dos Santos)

         Sou uma adolescente de 17 anos, estudante do 2º ano do ensino médio, através dos meus conhecimentos posso formar e defender à minha opinião, tais como a redução da maioridade penal no Brasil é uma delas, a qual sou totalmente contra.
            Coloco-me no lugar de outros adolescentes que, por motivos tais como, familiar, financeiro, social, entre outros, caem no mundo do crime, tentando obter uma vida melhor. Creio que na maioria das vezes o pensamento deles seria de mudar de vida.
            Talvez, se eles tivessem uma boa educação, morassem em locais seguros, longe do crime e da violência, isso sim poderia mudar algo, mas o que o nosso “governo” quer é punir esses adolescentes por erros cometidos pelo mesmo governo. Um desses erros, por exemplo, foi investir mais em presídios ao invés de escolas, saúde, empregos e segurança. Isso gerou muita revolta. No nosso país existe mais cadeias do que institutos de educação. Aí eu pergunto: um país que possui mais presídios que escolas, terá outro resultado diferente a não ser o aumento da criminalidade com participação de adolescentes? Talvez se os mesmos estivessem nos institutos de educação praticando o que gostam e não nas ruas, isso não iria ocorrer.
            Eu sou estudante, inicia as aula no colégio que estudo as 13:00h da tarde e finaliza as 17:30h, passar esse período de cinco horas e meia assistindo aulas teóricas. Não tem nada prazeroso naquele lugar. O único motivo que me faz ir ao colégio todos os dias é a influencia da minha família, que explicar que devo estudar para ter um futuro melhor. Mas muitos desses adolescentes não têm o mesmo apoio que eu tenho. Não têm pai ou mãe, até mesmo um parente que lhe aconselhe a estudar. Portanto, eles pensam; para que continuar aqui nessa escola fazendo o que eu não gosto? Enfim, eu penso que o governo deveria realizar projetos para reestruturar as famílias e não destruí-las.